L'Arte della cucina in Calabria
Vibo Valentia
Dal 16 Ottobre 2013 al 31 Ottobre 2013
Vibo Valentia
Luogo: Archivio di Stato
Indirizzo: via J. Palach 46
Orari: da lunedì a venerdì 9.30-18.30
Telefono per informazioni: +39 0963 991392
E-Mail info: as-vv@beniculturali.it
Sito ufficiale: http://www.calabria.beniculturali.it/ente_scheda.php?ente=606065&i
Nel quadro delle celebrazioni italiane per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2013 l'Archivio di Stato di Vibo Valentia ha inteso organizzare una mostra documentaria dal titolo : “L'Arte della cucina in Calabria”.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI
-
Dal 20 dicembre 2024 al 04 maggio 2025
Fermo | Palazzo dei Priori
Steve McCurry. Children
-
Dal 20 dicembre 2024 al 04 maggio 2024
Gorizia | Palazzo Attems Petzenstein
Andy Warhol. Beyond Borders
-
Dal 18 dicembre 2024 al 18 dicembre 2024
Venezia | Museo Correr
L’impronta di Andrea Mantegna. UN DIPINTO RISCOPERTO DEL MUSEO CORRER DI VENEZIA
-
Dal 14 dicembre 2024 al 02 marzo 2025
Palermo | Palazzo Abatellis
Attraversamenti. Il Trionfo della morte, Guernica e Crocifissione di Guttuso
-
Dal 12 dicembre 2024 al 23 febbraio 2025
Roma | Palazzo Altemps
Gabriele Basilico. Roma
-
Dal 13 dicembre 2024 al 31 agosto 2025
Roma | Museo dell'Ara Pacis
Franco Fontana. Retrospective