Future Food System Networks - Talk
Dal 16 Febbraio 2021 al 16 Febbraio 2021
Milano
Luogo: Piattaforma Zoom
Indirizzo: online
Orari: ore 18:30
Sito ufficiale: http://www.istitutosvizzero.it
Come arriva la mela al consumatore? Quante fasi attraversa il cibo prima di atterrare sulla nostra tavola? La risposta a queste domande richiama in genere un modello semplicistico che descrive la catena alimentare, dalla produzione alla distribuzione, come processo lineare. Questa convinzione ha portato i produttori a cercare, per la trattazione, il trasporto e la trasformazione delle merci, i luoghi economicamente più convenienti. Negli ultimi vent’ anni, tuttavia, è cresciuta la consapevolezza che il cibo debba rientrare in circuiti diversi, seguendo nuovi modelli sistemici, e diverse scuole di pensiero hanno messo a punto le proprie proposte per realizzare il cambiamento.
Come è stato messo in luce nella precedente discussione su questo tema, Future Food Cultures, la pretesa di una sempre maggiore trasparenza da parte dei consumatori rispetto al cibo che acquistano, e la loro accresciuta consapevolezza del problema, sono sicuramente fattori fondamentali, anche se non sufficienti, per portare a termine un cambiamento profondo, in quanto l’industria alimentare al dettaglio riesce a soddisfare solo una percentuale minima dei clienti.
In che modo si può quindi pensare di ambire a un cambiamento più generale? Come mettere a punto una strategia che inneschi, al di là del coinvolgimento della solita base di clienti, importanti aggiustamenti all’interno del sistema stesso di produzione e distribuzione? Il futuro in cui noi crediamo risiede nella creazione di reti fitte, aperte e decentralizzate. Questa soluzione farebbe convergere le esigenze di produttori, distributori e consumatori e non limiterebbe l’accesso al mercato solo a pochi privilegiati. Dunque, qual è il ruolo della gioventù nella generalizzazione di questo processo di cambiamento trasformativo?
In vista del Food Systems Summit 2021, l’Istituto Svizzero, in collaborazione con Bites of Transfoodmation, offre Dispute TALKS, una serie di incontri per scambiare opinioni e riflessioni e fare il punto sul futuro del consumo e della produzione alimentare.
Bites of Transfoodmation è un’iniziativa che riunisce giovani e motivati innovatori pronti a compiere, o che hanno già compiuto, un passo verso il futuro dei sistemi alimentari. Attraverso le loro concrete esperienze, verranno confrontati percorsi differenti alla ricerca di denominatori comuni che indichino la via verso il futuro dei sistemi alimentari. La sfida consiste nel tradurre questi assaggi di futuro in parole, nella forma di manifesto Transfoodmation e accompagnato da alcune righe d’azione. L’obiettivo finale è quello di creare un movimento di innovazione e impattare gli esiti del Food Systems Summit del 2021.
Sonia Massari has 20 years of experience as researcher, professor, consultant, and designer in the fields of international higher education, food sustainability and design methods for innovative agri-food systems. She holds a Ph.D. in Food Experience Design from the Engineering Department at the University of Florence, Italy. For 12 years, she was the Academic Director of the University of Illinois Urbana-Champaign Food Studies programs in Rome, and she designed and coordinated more than 50 academic programs and 150 educational activities on food and sustainability for prestigious Universities and international institutes. She currently teaches at several Universities in Italy and Europe. She is a senior researcher at the Barilla Foundation and a scientific consultant at Future Food Institute. She received the International Women Innovation Award “Tecno-visionaria” (2012), the NAFSA TLS Knowledge Community’s Innovative Research in International Education Award (2014), and the Food Studies ASFS Pedagogy Award (2020). She is a board member of the Association for the Study of Food and Society and serves on the editorial board of the International Journal of Food Design.
Jorrit Kiewik has been working as the director of Slow Food Youth Network (SFYN) in The Netherlands for four years, prior to founding the SFYN Global Office. As the executive director, he is leading the team coordinating approximately 250 communities around the world. Jorrit grew up on a small-scale dairy farm in the eastern part of The Netherlands, which he and his family are currently developing into a future-proof farm with a closed circular system and focus on plant-based proteins.
Kathrin Hönegger is a Swiss journalist and presenter. She is a trained actress and completed the journalism courses at the MAZ Lucerne. She works for Radio SRF3 as an editor and presenter of several programmes, such as the talk show Focus. Since 2013 she has been conducting the scientific programme Einstein on SRF. She is also an author and moderates readings, panels and conferences between art, culture and science.
Programma:
H18:30 – Benvenuto: Adrian Brändli, Responsabile scientifico, Istituto Svizzero
H18.40 – Apertura: Jorrit Kiewik, Direttore di Slow Food Youth Network, e Sonia Massari, Lecturer di Sustainability Design all’Università degli Studi Roma Tre
H19.00 – Discussione moderata da Kathrin Hönegger, SRF – Radio Televisione Svizzera, Einstein
Link Zoom:
https://zoom.us/webinar/register/WN_QEx6KPntRz6pYzX0lqHdIA
Come è stato messo in luce nella precedente discussione su questo tema, Future Food Cultures, la pretesa di una sempre maggiore trasparenza da parte dei consumatori rispetto al cibo che acquistano, e la loro accresciuta consapevolezza del problema, sono sicuramente fattori fondamentali, anche se non sufficienti, per portare a termine un cambiamento profondo, in quanto l’industria alimentare al dettaglio riesce a soddisfare solo una percentuale minima dei clienti.
In che modo si può quindi pensare di ambire a un cambiamento più generale? Come mettere a punto una strategia che inneschi, al di là del coinvolgimento della solita base di clienti, importanti aggiustamenti all’interno del sistema stesso di produzione e distribuzione? Il futuro in cui noi crediamo risiede nella creazione di reti fitte, aperte e decentralizzate. Questa soluzione farebbe convergere le esigenze di produttori, distributori e consumatori e non limiterebbe l’accesso al mercato solo a pochi privilegiati. Dunque, qual è il ruolo della gioventù nella generalizzazione di questo processo di cambiamento trasformativo?
In vista del Food Systems Summit 2021, l’Istituto Svizzero, in collaborazione con Bites of Transfoodmation, offre Dispute TALKS, una serie di incontri per scambiare opinioni e riflessioni e fare il punto sul futuro del consumo e della produzione alimentare.
Bites of Transfoodmation è un’iniziativa che riunisce giovani e motivati innovatori pronti a compiere, o che hanno già compiuto, un passo verso il futuro dei sistemi alimentari. Attraverso le loro concrete esperienze, verranno confrontati percorsi differenti alla ricerca di denominatori comuni che indichino la via verso il futuro dei sistemi alimentari. La sfida consiste nel tradurre questi assaggi di futuro in parole, nella forma di manifesto Transfoodmation e accompagnato da alcune righe d’azione. L’obiettivo finale è quello di creare un movimento di innovazione e impattare gli esiti del Food Systems Summit del 2021.
Sonia Massari has 20 years of experience as researcher, professor, consultant, and designer in the fields of international higher education, food sustainability and design methods for innovative agri-food systems. She holds a Ph.D. in Food Experience Design from the Engineering Department at the University of Florence, Italy. For 12 years, she was the Academic Director of the University of Illinois Urbana-Champaign Food Studies programs in Rome, and she designed and coordinated more than 50 academic programs and 150 educational activities on food and sustainability for prestigious Universities and international institutes. She currently teaches at several Universities in Italy and Europe. She is a senior researcher at the Barilla Foundation and a scientific consultant at Future Food Institute. She received the International Women Innovation Award “Tecno-visionaria” (2012), the NAFSA TLS Knowledge Community’s Innovative Research in International Education Award (2014), and the Food Studies ASFS Pedagogy Award (2020). She is a board member of the Association for the Study of Food and Society and serves on the editorial board of the International Journal of Food Design.
Jorrit Kiewik has been working as the director of Slow Food Youth Network (SFYN) in The Netherlands for four years, prior to founding the SFYN Global Office. As the executive director, he is leading the team coordinating approximately 250 communities around the world. Jorrit grew up on a small-scale dairy farm in the eastern part of The Netherlands, which he and his family are currently developing into a future-proof farm with a closed circular system and focus on plant-based proteins.
Kathrin Hönegger is a Swiss journalist and presenter. She is a trained actress and completed the journalism courses at the MAZ Lucerne. She works for Radio SRF3 as an editor and presenter of several programmes, such as the talk show Focus. Since 2013 she has been conducting the scientific programme Einstein on SRF. She is also an author and moderates readings, panels and conferences between art, culture and science.
Programma:
H18:30 – Benvenuto: Adrian Brändli, Responsabile scientifico, Istituto Svizzero
H18.40 – Apertura: Jorrit Kiewik, Direttore di Slow Food Youth Network, e Sonia Massari, Lecturer di Sustainability Design all’Università degli Studi Roma Tre
H19.00 – Discussione moderata da Kathrin Hönegger, SRF – Radio Televisione Svizzera, Einstein
Link Zoom:
https://zoom.us/webinar/register/WN_QEx6KPntRz6pYzX0lqHdIA
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