Sei secoli di tavole imbandite

Sei secoli di tavole imbandite

 

Dal 17 Marzo 2015 al 04 Giugno 2015

Genova

Luogo: Musei di Strada Nuova - Palazzo Rosso

Indirizzo: via Garibaldi 18

Orari: h 16

Costo del biglietto: ingresso gratuito

Telefono per informazioni: +39 010 2476351

E-Mail info: museiredazione@comune.genova.it

Sito ufficiale: http://www.palazzorosso.museidigenova.it


Il ciclo di conferenze è dedicato alle tavole genovesi dal XIV al XIX secolo e propone al pubblico un viaggio attraverso i secoli alla scoperta di cibi, arredi preziosi e costumi conviviali. Poiché tutto ciò che ruota intorno al cibo - dalla scelta degli ingredienti, alla cottura, dalla presentazione delle vivande al modo di servirle e consumarle - è uno straordinario specchio della cultura e della mentalità dei vari gruppi sociali, l’iniziativa prenderà in considerazione tutti gli aspetti legati alla convivialità: le abitudini alimentari, la gastronomia, gli arredi da mensa, la preparazione e la decorazione delle tavole e il comportamento dei convitati: un insolito panorama della vita privata dei Genovesi 

17 marzo, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
I genovesi a tavola nel Medioevo: dal XIV secolo all’epoca di Cristoforo Colombo 
Relatore: Paolo Ramagli 

La conferenza tratterà delle tavole medievali, svelando molti particolari poco noti dei costumi e dei gusti di un periodo in cui Genova, città ricca e multiculturale, svolgeva un ruolo chiave nell’ambito del Mediterraneo. 
Cosa si mangiava in un’epoca in cui tanti alimenti per noi consueti erano ancora ignoti? 
E come venivano allestite le tavole a Genova, con quali tipi di vasellame e di posate? 
A questi temi affascinanti sarà dedicata anche la ricostruzione di una tavola quattrocentesca all’interno della Casa di Colombo, la cui apertura al pubblico è prevista il 16 maggio. 

24 marzo, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
Le tavole del Siglo de oro: i tessuti e il vasellame in ceramica 
Relatore: Loredana Pessa 

31 marzo, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
Le tavole del Siglo de oro: l’apparato degli argenti 
Relatore: Farida Simonetti 

14 aprile, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
I commensali nel Secolo dei Genovesi: abiti, intrattenimenti e bon ton durante i pasti 
Marzia Cataldi Gallo 

21 aprile, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
Cuoche e cucine nella pittura europea tra XVI e XVIII secolo 
Relatore: Piero Boccardo 

28 aprile, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
Alimentazione e cucina tra Cinque e Seicento 
Relatore: Giovanni Assereto 

5 maggio, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
Visita guidata alla mostra "La Cucina Italiana. Cuoche a confronto" 

12 maggio, ore 16 
Musei di Strada Nuova, Palazzo Rosso 
I pionieri della pasta all’italiana: la vicenda dei fidelari liguri alla luce delle fonti di archivio (XVI-XVIII secolo) 
Relatore: Paolo Calcagno 

16 maggio 
Inaugurazione della Tavola di Colombo presso la Casa di Colombo 
Visita guidata al Museo di Sant’Agostino e alla Tavola di Colombo 

19 maggio, ore 16 
Galleria Nazionale di Palazzo Spinola 
Genovesi a tavola nell’Ottocento 
Relatore: Farida Simonetti 
Seguirà visita guidata alle raccolte di ceramiche e argenti della Galleria Nazionale 
Ingresso e visita gudata € 4,00 

4 giugno, ore 17 
Castello D’Albertis 
Le tavole del Capitano d’Albertis: tra Orientalismo e gusto del Revival 
Relatore: Loredana Pessa 
A seguire sarà possibile visitare la tavola imbandita in Sala delle Meridiane e il percorso fotografico "Feeding the planet. Energy for Life" in museo (€ 4.50) e saranno disponibili gratuitamente i dispositivi multimediali per la visita; dalle 18.30 happy hour con menu speciale per l’occasione (€ 8). 

SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI