Crete Senesi

 

25/02/2005

Sullo splendido palcoscenico delle Crete Senesi, dal 23 aprile all’8 maggio, andranno in scena degli attori insoliti; il gusto, la tradizione, i prodotti tipici e il paesaggio saranno, infatti, i protagonisti di “Sapori delle Crete Senesi, il pecorino e…”, la manifestazione organizzata dal Comune di Asciano. In programma assaggi, degustazioni, escursioni, visite guidate e tanti appuntamenti nei tre week end nel segno della riscoperta delle tradizioni locali. Il calendario si aprirà, il 23, 24 e 25 aprile, con Chiusure in Piazza dove l’inconfondibile e pregiatissimo Carciofo di Chiusure e le caratteristiche erbe spontanee guideranno i visitatori alla scoperta del gusto tradizionale di quest’angolo di Toscana in un viaggio tra le bellezze di un territorio unico. Seguiranno poi altri due fine settimana: il 1 maggio ad Arbia con la Fiera di Sant’Isidoro e con “Le Crete in tutti i sensi”, un percorso didattico per bambini e ragazzi sul come ascoltare, vedere, odorare, toccare e gustare il territorio; appuntamento poi il 7 e l’8 maggio ad Asciano con un’edizione speciale del Mercatino delle Crete interamente dedicata al pecorino Terre di Siena, prodotto d’eccellenza per il quale sta giungendo a termine l’iter per il riconoscimento della Dop. L’insolito viaggio fra gli splendidi paesaggi delle Crete sarà anche oggetto di tre escursioni, sabato 23, domenica 24 aprile e sabato 7 maggio, con “Vie di Creta”: percorsi trekking fra calanchi e biancane sulle tracce dei pastori nomadi. Una passeggiata sulle antiche tracce dei percorsi della transumanza. E per gli amanti del paesaggio la possibilità di un viaggio insolito a bordo di littorine d’epoca nel cuore delle Crete Senesi con il Treno Natura (domenica 24 aprile e sabato 8 maggio) per ammirare calanchi e biancane uniche al mondo.